06 июля 2009, 17:56

Упрощение работы с путями в руби

Темы: ruby, tdd

Введение

Недавно наткнулся на интересное решение объединения путей в питоне. Вспомнил, как недавно приходилось довольно много работать с файлами и путями. И решил подбить всё в одну библиотеку (конечно же, беззастенчиво позаимствовав такой способ объединения путей). В статье более подробно хочу остановиться на пути к текущему файлу.

Текущий путь

Довольно часто встречающаяся конструкция, после объединения путей, в моём случае — это:

File.dirname(__FILE__)

Если делать класс для работы с путями файлов, то он должен наследоваться от String, чтобы можно было сделать:

File.open(filepath)

А также должен уметь определять путь файла, в котором инициализируется или вызывается.

Начнём, конечно же, с тестов. Кроме всего прочего, я предпочитаю оперировать с развёрнутыми путями, т.к. если загружать библиотеку из разных мест, то пути могут не опознаваться как одинаковые, и интерпретатор ругается, например, на повторную инициализацию констант. Итак, тест с использованием RSpec:

describe FilePath do
  it "should show correct current path" do
    FilePath.current.should == File.expand_path(__FILE__)
  end
end

Если использовать __FILE__ внутри класса FilePath, то там окажется путь к файлу, в котором определяется класс.

Использование $0 так же не подходит, т.к. выдает путь только главного файла. В случае запуска теста $0 будет где-то в библиотеках.

Нам бы пригодилось что-нибудь вида:

eval("__FILE__", binding_of_caller)

Но binding_of_caller работало с помощью бага, который уже давно исправлен, а Binding.of_caller выглядит очень громоздко (можно там кликнуть на ссылочку Source). Мало того, что он ломает trace_func, так он требует, чтобы метод, в котором он используется, вызывали только внутри метода.

Можно ещё передавать внутрь метода пустой Proc, вытаскивая его binding, но требовать это от человека, использующего библиотеку для упрощения жизни, как-то нелепо.

Решение

На помощь спешит Kernel.caller, знакомый нам по трейсам ошибок. Если разобраться, как он работает, то решение приходит сразу:

caller(1)[0].split(":")[0]

Остальное можно посмотреть в исходниках file_path@github. Когда соберётся джем-библиотека, я обновлю инструкции и опубликую rdoc. Вдруг кому пригодится!

Комментарии 2 >>