09.12.2011Пушкин что ли?
Разверну свою мысль. ЖЖ всё-таки для умных мыслей, а плюсик — для коротких.
Аспект 1. Из личного опыта. Безумно трудно найти хорошие кадры. При любом уровне безработицы очень трудно найти толковых ребят для выполнения даже несложной работы. Если нужна хотя бы капелька умения самостоятельно подумать, то задача поиска сотрудника становится практически неприподъёмной. Почти никто не хочет стараться, разбираться или вникать. Почти никто не любит свою работу, что бы он ни делал. Почти всем нужно чтобы дали денег и отъебались. Максимум почти для всех — это талантливо по теме помолоть языком. На деле — жалкие потуги.
Аспект 2. Из личного опыта. Очень мало кто рад видеть соотечественников, пересекаясь с ними за границей. И даже внутри границ — почти никто не рад. Нужно довольно долго первому здороваться со всем подъездом. Исключения — редкость. Группы людей которые взаимно рады друг друга видеть всегда очень маленькие. Обычно ограничиваются родственными связями или личными знакомствами. Единственное сильно чувство, способное распространяться на большие группы — это ненависть.
Аспект 3. Из личного опыта. Любой человек нарушит закон, если исполнение его очень сильно (или не очень) ущемляет его интересы. Он превысит скорость, выдаст (получит) чёрную зарплату, не вернёт долг и прочее. Просто из своего ощущения правильности, не заботясь о том, как это воспримет другая сторона (та, что снаружи группы людей, которую он рад видеть), или что говорит об этом закон.
Я не говорю, что какой-то из аспектов — это что-то плохое или стыдное. Но совместив их мы получим примерный портрет соотечественника. Человек и гражданин способен думать только в интересах небольшого количества единомышленников, родственников, друзей или сообщников. В их интересах нарушать закон. А всё, что не в интересах малой группы, делать только спустя рукава.
И такие почти все. И никто не изменится в одночасье. Можно быть недовольным, как такой человек справляется с задачей, но заменить его пока можно только таким же.