LE Blog

Инженер с поэтической душой

24.10.2010 firtree_right Снова

Внезапно прервал виртуальную жизнь на три месяца. :) Даже не знаю, с чем это связано. Не помню, писал ли я уже об этом, но когда я в 2007-ом ушёл с работы, то для меня был довольно актуален вопрос: «чем же я хочу заниматься по жизни?» Нутро на вопросы не отвечало, поэтому я просто сел и выписал на бумагу то, чем я занимался в разные периоды своей жизни, начиная с 3 класса школы. И оказалось, что единственным, что присутствовало во все эти периоды, и сохранило мой интерес, было программирование. Это был забавный опыт, когда беспристрастный анализ на бумаге выявляет совсем не то, что ты привык про себя думать. Какое-то время ушло на то, чтобы сжиться с мыслью о себе-ещё-и-программисте (так, или иначе, около года), и тогда эта ипостась попёрла из меня со страшной силой. Сейчас всё стало заметно спокойнее. По крайней мере, я могу посвящать программированию один блог, а не два :)

Возможно, перерыв связан с тем, что когда интенсивно идут съёмки, то основная работа не в создании и придумывании нового, а в поддержке старого. Это кажется монотонным и недостойным внимания читателей. Или наоборот, придумывание нового было на такой зародышной стадии, что состояло в основном из тупки, а поддержка старого было единственной не-тупкой. Но в любом случае поддержка скучна [или не так весела].

Так или иначе, я написал про то, как определить, запущен ли демон.

♯♯♯

Ира подарила мне на день рождения книжку Гладуэлла, которая состоит из его статей в газету. Удивительно, до какой степени можно интересоваться людьми. Он как бы всё время воспроизводит тот опыт из детства, когда ты впервые узнаёшь, что внутри у другого человека всё устроено по-другому, и что многим не нравится то, что нравится тебе (и наоборот). Возможность посмотреть на мир глазами другого человека появляется уже в том возрасте, из которого есть чёткие воспоминания, да.

Но не суть. В общем, один из героев его статей был Цезарь Миллан  — в нашем переводе его шоу называется «переводчик с собачьего». В общем, мне стало очень любопытно, что он такое делает с собаками. А потом я поехал к родителям и увидел, что по Энимал Плэнет идёт как раз это шоу (я смотрю телевизор только у родителей). Потом приехал домой, и скачал ещё. Я не любитель собак или животных вообще. Но по какой-то причине я смотрел и смотрел это шоу, серия за серией.

Так вот, я вспомнил, что раньше читал (это было буквально одно предложение у Лазарева), что «человек — это животное плюс что-то ещё». И чем больше я смотрел, тем больше мне казалось, что мне понятно, где примерно проходит эта граница. Это, отчасти, игрушка для разума, но человека можно представить (для некоторых целей), как хозяин + собака.

Практические выводы такие:

  1. Для первого, наверное, нужно быть мной, чтобы понять, о чём я. Но нервозность, тревожность и прочие нежелательные состояния собаки происходят от того, что она считает себя главной, а значит ответственной за стаю. И если что-то случается неожиданное (другая собака, звук пылесоса, кто-то пришёл), то ей нужно иметь с этим дело, защищать стаю, контролировать ситуацию, но она не умеет этого делать в случае с пылесосом и микроволновкой, а в случае с гостем или другой собакой может только атаковать или отпугивать. Это как бы про то, что можно иметь с событиями дело тем или не тем местом :)

  2. Простые вещи работают круче интеллекта. Важно, в каком состоянии просыпаюсь, о чём первом думаю, в каком состоянии ложусь спать. Что делаю перед [или за] едой. Что делаю регулярно. Если проснуться и сходить прогуляться в магазин за завтраком до того, как его есть, то это меняет весь день. Нежелательные состояния легче переключать пока они не набрали интенсивность. Если регулярно возвращать себя в определённое состояние, это имеет ошеломляющий эффект. Вообще, заиметь или бросить привычку — это очень масштабное изменение жизни.

Такие дела. А что у вас?