07.08.2012Люди
Оканчиваю серию записей про поездку 18-29 марта 2012 года по маршруту Москва-Болонья-Милан-Гренобль-Цюрих-Москва. Записи будут разбиты на темы и предназначены, скорее, для сохранения опыта.
На будущее, очевидно, следует описывать впечатления от поездок как можно ближе по времени к самой поездке. Довольно много всего происходит повседневно, жизнь протекает быстро. И состояния из поездки отходят в прошлое, теряют актуальность.
Вступление
Во-первых, тема сложная. По большей части я считаю себя мизантропом. Но с другой стороны без людей — никак. Поэтому, наверное, стоит разделить. Если по шкале «любить — не любить», то я ближе к «не». А если по шкале «интересно — не интересно», то я, скорее, про «интересно».
Во-вторых, в неё можно углубляться бесконечно и в разных вариациях. И чем дальше узнаёшь другую культуру, тем сложнее это описать. Когда я только переехал учиться во Францию, я, конечно, охренел сначала. Потом я стал осваивать всё на уровне разницы: «у вас — так, а у нас — эдак». Потом был момент, когда я выходя из самолёта, как будто переключался в другого Серёжу. Потом всё стало как-то совсем плавно.
Описывать интересно именно на уровне различий или историй из жизни. Совершенно понятно, что если человек видит с рождения гекконов каждый вечер, то то, каким он вырастет будет отличаться от того, кто видит с рождения каждый день, например, оленей. Мелодика и грамматика языка, скорость закатов, изменение или неизменность длины дня или температуры сезонов. Всё это, конечно, влияет. Но для того, чтобы хоть кто-то дочитал это до конца, нужно рассказывать именно на уровне отличий.
Италия
Тут стоит отметить, что с настоящими итальянцами мы не особо тусили. Девочка-итальянка, с которой мы провели больше всего времени, жила довольно долго в Англии. Но все равно есть, что рассказать.
Язык очень эмоциональный. Много жестов и интонирования. Всегда хочется ответить по-итальянски, когда тебя спросили, потому что очень заразительно.
Можно понять, почему некоторым не нравится сервис в Италии. Может показаться, что они недостаточно вежливы. Мы от такого не страдаем. Связываю это, скорее, с эмоциональностью. Вежлиость, кроме прочего, — это все-таки про прятание эмоций.
В ресторане, который мы нашли сами по наитию, нас обслуживал официант, который выглядел и вел себя почти точно так, как персонаж Игоря Скляра в «Узнике замка Иф». Только он еще был бритый наголо. Официант, а не персонаж. Также мы выдохнули и расслабились, когда заметили у них грязные стаканы. Почему-то это показалось нам признаком аналоговости, и в еде, как и в аудитории, мы не разочаровались.
Мотики и ёлочки:
Франция
Тут, кстати, не очень довольны работой правительства и государственных и полугосударственных служб. И вообще как-то побурчать по поводу — в порядке вещей. Высокие налоги, бездельничающая полиция, излишняя бюрократия. Да и вообще, чуть что — на забастовку или демонстрацию.
Поэтому, как мне кажется, правительство и администрация не рискует законодательно заставлять владельцев убирать говны за своими собачками, например. Есть, конечно, специальные какательные площадочки со столбиком и запрещающие знаки в парках, куда с собаками нельзя. Но на тротуарах нужно быть осторожным все равно.
Уже неоднократно говорил, что они очень подвинуты на географии и ориентировании. Про это можно долго писать и приводить разные примеры. Для них это важно.
Эпизод в мультфильме трио из Бельвилля про то, как бабушка долго не могла понять, что внуку нравятся велосипеды — это не вымысел. Близкие и очень доверительные отношения между поколениями — редкость. Я имею в виду именно «делиться проблемами» и все рассказывать. Отношения при этом могут быть хорошими. Все собираются на праздники семьями, и даже семьями или между поколениями ходят в рестораны и публичные места. Проводят время. При этом почти всегда дети, идущие на высшее образование, уезжают от родителей в другой регион. Даже если живут в Париже. Мне это кажется более правильной расстановкой границ. Родитель никогда не станет таким же близким другом, как сверстник.
На эту горочку я смотрел из окна весь первый год учёбы во Франции:
Швейцария
Тут у меня только косвенные свидетельства и рассказы очевидцев. Потому что общался я либо не со швейцарцами, либо с не совсем нормальными швейцарцами. Но фактов много.
Про сортировку и вывоз мусора я многократно всем уже прожужжал уши. Речь даже не про разные мусорки для разного цвета стекла. Речь о том, что бутылочки из-под лака для ногтей нужно сдавать в магазин, не говоря уже о лампочках, батарейках. Магазин должен забрать лишнюю упаковку, и два раза в год город вывозит ненужную одежду и обувь, которую сложили те, кому она не нужна, в пакеты специального цвета. Поэтому, конечно же, я не смог пройти мимо сумки, которая сделана из брезента старых грузовиков, а ремни — из старых ремней безопасности. Должно надоесть в 10 раз быстрее, чем сноситься. Знакомьтесь, Freitag.
Вполне реально может возникнуть разговор в мужской компании о том, сколько будет у кого денег на счету на момент смерти. Любая смена работы или карьерный шаг сразу понятно, как отразится на пенсии, сколько бы лет до нее ни было.
Также швейцарцы придумали верстку по сетке, которую используют сейчас везде, и шрифт гельветику. Этому шрифту уже более 50 лет, а он все еще считается современным-модерновым. Поэтому любые буклетики и рекламки выглядят охуенно всегда. Вывески, расписания, наклейки. Все подряд красиво.
А ваш сосед может вызвать полицию, если вы принимаете душ после 22:00, и он это слышит, и ему это шумно.
А святые у города Цюриха держат свои отрубленные головы в руках:
Планы на год
- Съездить в город, где можно получить бэджик foursquare
- Писать отчёты максимально близко к поездке