14.09.2013Транспорт
В этот раз мы были в Берлине и Цюрихе. У меня был эксперимент. Я взял с собой велосипед.
Стрида
Для него есть специальный чехол, который мне удалось впихнуть в сумку на багажник. Можно использовать велосипед, чтобы добраться до аэропорта, или просто катить его в сложенном состоянии. Четыре перелёта в багаже самолёта велик перенёс хорошо. Ничего не сломалось. Сдавать его меня всегда заставляли в секцию Bulky Laggage, а вот получать его приходилось и так, и сяк. Я думаю, что девушка на регистрации всегда отличает крупногабаритный багаж от обычного, потому что соотносит с высотой и длиной стойки. А вот грузчики иногда не заморачиваются, да и в сравнении с некоторыми чемоданами, моя стрида вполне себе в маленькой сумочке.
Результат, однако, считаю отрицательным. Больше не повезу. Разве что поеду один. Или буду как-то по-другому планировать.
Плюсы:
- Мобильность. В любой момент сел, поехал, добрался в любое время дня и ночи. Внутри европейских городов, учитывая в основном пребывание в центре, ехать недалеко.
- Компактность. Всегда можно занести внутрь даже самой маленькой съёмной комнаты или закатить в ресторан. Не надо искать, куда пристегнуть.
На этом плюсы закончились. Остались минусы:
- Существенно на планы влияет погода. Иногда в метро или трамвае приятнее ехать.
- Если вести или брать второй велосипед на весь срок, то это негативно влияет на гардероб того участника путешествия, кто любит носить платья. А если периодически брать в прокат и планировать дни без велосипеда, то п.1 начинает сильнее вторгаться, а необходимость решать, брать ли велосипед сегодня, тяготеет в сторону «не брать».
- Если вести велосипедов по количеству путешественников, то непонятно, куда складывать остальные вещи? Ограничиваться ручной кладью или покупать ещё одно место багажа?
Прочее
На способность исследовать городской транспорт очень сильно влияет наличие человека, готового вас встретить и приветить. Если он есть, то мотивации изучать транспорт самостоятельно — нет.
Интересно проявился аспект в этот раз. Нам сказали, и мы заметили, что Берлин — небогатый город. Он совершенно прекрасный и отлично приспособлен для жизни и использования, но заметны мелочи. Особенно в сравнении с Цюрихом. В частности, паттерн из Бранденбургских ворот, которым заклеены стёкла вагонов метро, довольно неаккуратный. И нет более ли менее официального или просто хорошего приложения с картой метро или прочего транспорта. Самое хорошее — это просто изображение карты, которое можно масштабировать и двигать. Никакого планировщика маршрутов, никакой единой карты наземного транспорта. Гугл тоже ничего не знает про наземный транспорт. Трамвайные линии на карте есть, а остановок и маршрутов — нет.
Тут всегда спасает умение читать и конкретная цель. И карта. Любая. Например, есть рейсовый двухэтажный маршрут 100, который ходит примерно по маршруту городского тура (City Tour), но за цену стандартного городского транспорта.
Также умение читать спасло нас в Берлине по дороге в аэропорт. Шедшие друг за другом поезда (один по кольцу, другой — в аэропорт) поменялись местами. И мы сели на тот, что был написан на станции как следовавший в аэропорт. Но внутри него увидели, что он идёт по кольцу, и успели пересесть.
В Цюрихе в этот раз мы только начали изучать транспорт, поставив себе цель добраться до музея. И изначально от Аэропорта до приютившей нас Го. Железнодорожный биллинг (и в аппаратах, и в кассе с мужиком) отказался принять мой мастеркард (в остальных местах карта работала отлично). В остальном же нареканий нет. Аппараты в городе работают только с монетами. Поэтому запасайтесь самыми красивыми монетами Европы.
Поэтому пока счёт по путешествиям: общественный транспорт — 1, стрида — 0.